Informationen zur Aufnahme

Mit dem Schuljahr 1987/88 haben wir an unserer Hauptschule eine Sporthauptschule eingerichtet.
Seit dem Schuljahr 2009/10 sind wir eine Sport-Mittelschule.

Das bedeutet, dass pro Schulstufe eine Klasse mit vermehrtem Sportunterricht geführt wird.

Die Sportschüler haben sieben Sportstunden pro Woche.
Sicherlich stellt die Sport-Mittelschule für die Schüler, aber auch für die Eltern in mancherlei Hinsicht höhere Anforderungen (eine Sommersportwoche, zwei Wintersportwochen, teilweise längere Schulwege, vermehrte körperliche Belastung ...). Dafür kommt die Sport-Mittelschule als einziger Schulzweig in Österreich der längst von Ärzten und zahlreichen Fachleuten geforderten täglichen Turnstunde nach.

Außerdem:

• wird die Sport-Mittelschule dem erhöhten Bewegungsbedarf und Bewegungsdrang dieser Altersstufe gerecht.
  • bieten wir ein vielfältiges und umfangreiches Sportangebot (Schwerpunktsportarten: Ballspiele, Leichtathletik).
  • trägt das Durchführen von Sportnachmittagen (Schifahren, Snowboarden, Schwimmen ... ) zu einer vielseitigen Sportausbildung bei.
  • nehmen die Sport-MittelschülerInnen auch an Einzel- und Mannschaftswettkämpfen (von div. Bezirks- bis hin zu Bundesmeisterschaften) teil, in denen sie Gelerntes anwenden und erproben können (Leichtathletik, Basketball, Fußball, Volleyball, Tennis, Schach etc.)
  • bieten Sport- und Projektwochen (1. Klasse: Sommersportwoche in Dornbirn, 2. und 3. Klasse: Wintersportwoche in Tschagguns; 4. Klasse: Wien- oder Englandwoche) sportliche und gemeinschaftliche Highlights.

Aktuelle Termine für interessierte SchülerInnen und Eltern entnehmen Sie bitte aus unserem Terminkalender auf dieser Homepage!

Wichtige Stationen:

• Informationsabend für interessierte Eltern (Terminkalender)
  • Informationsnachmittag für SchülerInnen (Terminkalender)
  • Anmeldeschluss für den sportlichen
    Eignungstest (Formular): Abgabetermin bis spätestens 13.12.2019
  • Sportlicher Eignungstest am Mittwoch, 08.01.2020, 13:00 Uhr Startnummernausgabe (Beginn: 13:30 Uhr)
    - Leichtathletik 4-Kampf (Halle) bestehend aus: 20m aus Hochstart, Standweitsprung, Medizinball (2kg) von der Brust stoßen, Einwurf (300g Gymnastikball)
    - Hindernislauf (Bumeranglauf) in der Halle- Balancieren auf Balancierbrett
    - Ballübung
    - 1000-Meter-Lauf im Freien
    Bitte um Beachtung! Eventuelle Terminänderungen sind im Terminplan dieser Homepage zu ersehen!
  • bei bestandenem Eignungstest - fixe Anmeldung mit Halbjahreszeugnis (Original) Montag, 17.02.2020 bis Freitag, 22.02.2020
  • Zusage über Aufnahme in die SMS bis Ende März 2020.